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La alimentación en la Enfermedad de Huntington: Descubre cómo llevar una correcta alimentación en la EH

La Enfermedad de Huntington (EH) no solo impacta la salud física, sino que también presenta desafíos únicos en el ámbito nutricional. En este artículo, exploraremos cómo la alimentación puede ser un aliado crucial en el manejo de la EH. Nuestro enfoque es brindar consejos prácticos, fácilmente comprensibles, para mejorar la calidad de vida de aquellos que enfrentan esta enfermedad y sus seres queridos.

La alimentación no es solo un acto cotidiano; es una herramienta que puede marcar una gran diferencia en la vida de quienes enfrentan la Enfermedad de Huntington. Desde los primeros síntomas hasta las etapas más avanzadas, la elección correcta de alimentos es fundamental y puede influir en la energía, la comodidad y la calidad de vida en cualquier etapa de la enfermedad de Huntington

La EH presenta desafíos cotidianos, y la alimentación no es una excepción. Problemas de deglución, movimientos involuntarios y cambios en la coordinación pueden hacer que las comidas sean complicadas. Abordar estos desafíos nutricionales es fundamental.

Por ello queremos darte una serie de consejos que te ayudarán a que te faciliten el día a día…

Modificar la textura de los alimentos puede hacer que la deglución sea más segura y placentera. Puedes probar con purés, alimentos suaves o líquidos espesados, según las preferencias y necesidades de cada persona e ir adaptándolas en cada momento sin que sea incómodo, minimizando los riesgos de atragantamiento.

Opta por alimentos ricos en nutrientes, preferentemente frescos y de temporada, como frutas, verduras), frutos secos, legumbres, proteínas magras y grasas saludables . Puedes consultar una guía con información específica acerca de estos alimentos y su consumo en el contexto de la Enfermedad de Huntington aquí

Divide las comidas en porciones más pequeñas y frecuentes. Esto no solo facilita la digestión, sino que también ayuda a mantener niveles de energía más constante salgo muy necesario para las personas que tienen esta enfermedad.

Trabajar en conjunto con dietistas, nutricionistas, y logopedas expertos en disfagia, así como  profesionales de la salud te brindará pautas específicas y personalizadas, adaptadas a las necesidades únicas de la persona con EH según el estado de la enfermedad en el que se encuentren.

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Foto de Jane Doan: https://www.pexels.com/es-es/foto/foto-de-vista-superior-de-frutas-variadas-1171170/

Todos sabemos que la nutrición es de vital importancia para cualquier persona, sobre todo cuando padeces de cualquier tipo de enfermedad el vínculo entre la alimentación y el bienestar emocional es más fuerte de lo que a menudo reconocemos. En el contexto de la EH, una dieta equilibrada no solo nutre el cuerpo, sino también el espíritu y mantiene con energía a la persona y le hará más fácil el día a día.

Aquí hay algunos alimentos específicos cuyo consumo se recomienda evitar en el contexto de las enfermedades neurodegenerativas:

  • Azúcar: el azúcar puede provocar aumento de peso, fatiga, así como daños en los nervios y vasos sanguíneos del cerebro, trastornos en el estado de ánimo, y otros problemas de salud.
  • Grasas saturadas y trans: las grasas saturadas y trans pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas, enfermedades neurodegenerativas, y otros problemas de salud.
  • Sal: el exceso de sal puede provocar presión arterial alta, problemas cognitivos, y otros problemas de salud.
  • Alcohol: el alcohol puede empeorar los síntomas de la EH, debido a los procesos neurotóxicos que provoca

Una dieta saludable es una parte importante del manejo de la enfermedad de Huntington. Al seguir estos consejos nutricionales, puedes mejorar tu salud general y mantener un peso saludable.

Tu colaboración es Importante, por ello ponemos a tu disposición el canal que mejor te venga para colaborar con nuestra Asociación y mejorar la vida de muchas familias:

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